Консалтинговое агентство в сфере внешнеэкономической деятельности
197101, Санкт-Петербург,
Большая Монетная, дом 27А,
офис 307

Куриные лапки отправляются в Китай по железной дороге

«РЖД Логистика» рассказала о первой отправке по железной дороге в Китай замороженной куриной продукции отечественного производства. Как сообщили SeaNews в компании, рефконтейнер с куриными лапами производства Группы агропредприятий «Ресурс» в начале мая был отгружен с перерабатывающего комбината в Тамбовской области и автотранспортом доставлен на терминал в Селятино. Оттуда груз отправится по «южному» маршруту через Хоргос в китайский Чунцин, где будет организован таможенный и ветеринарный контроль. «РЖД Логистика» организует экспедирование груза на всем пути следования.

Поставка организована в рамках подписанного ранее соглашения о сотрудничестве, подписанного с АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) и АО «Славтранс-Сервис» (опериратор «холодного» терминала на станции Селятино в Московской области) в рамках Восточного экономического форума-2019. Стороны договорились о совместной работе по развитию экспорта продукции российского агропромышленного комплекса в Китай с помощью ускоренных контейнерных поездов «Агроэкспрессов», что позволит значительно сократить сроки доставки российского продовольствия в КНР.

В ноябре прошлого года на международной выставке China International Import Expo в Шанхае «РЖД Логистика» подписала соглашение о совместном развитии сервисов по железнодорожной доставке российских продуктов питания в Китай с платформенной компанией Чунцина YuXinOu. Среди предполагаемых грузов были в том числе и требующие транспортировки с соблюдением температурного режима и ветеринарного контроля.

«Мы понимаем, что экспорт отечественной продукции АПК в Китай – одно из самых перспективных направлений в сфере внешнеторговых отношений с КНР. При этом железнодорожные сервисы позволяют существенно сократить сроки доставки такой продукции по сравнению с морскими перевозками. «РЖД Логистика» сделает все возможное, чтобы российские производителя убедились в преимуществах наших «Агроэкспрессов», убежден, что в будущем мы будем отправлять на экспорт полносоставные «холодные» поезда с российским мясом и птицей», – отметил генеральный директор АО «РЖД Логистика» Дмитрий Мурев.

Как рассказала руководитель проекта по развитию экспортной логистики РЭЦ Алевтина Кириллова, в пути следования пилотной партии в автономном рефконтейнере будет отслеживаться состояние груза, температурный режим, скорость прохода границ, сроки прохождения контрольных ветеринарных процедур. «Также увидим все нюансы, которые могут быть в этой технологической цепочке, в том числе тарифные и логистические, для дальнейшей отработки всей международной цепи поставок и подготовки к отгрузке рефрижераторных полносоставных контейнерных «Агроэкспрессов» в регулярном режиме», – добавила она.

По информации директора по экспортным продажам Группы агропредприятий «Ресурс» Дмитрия Антонова, группа экспортирует мясо птицы собственного производства с 2012 года. В прошлом году общий объем отгрузок готовой продукции за рубеж составил 86 тыс. тонн, стратегия развития компании предполагает увеличение объема до 125 тыс. тонн к 2021 году. В апреле этого года «Ресурс» отправил на экспорт почти 12,5 тыс. тонн, из них 5,2 тыс. тонн – в Китай.

Источник: Sea News