Консалтинговое агентство в сфере внешнеэкономической деятельности
197101, Санкт-Петербург,
Большая Монетная, дом 27А,
офис 307

Нулевая ставка НДС для российских интернет-магазинов

С 1 апреля розничным экспортерам стало проще подтвердить нулевую ставку НДС

Приказ о заполнении реестров пока не вышел, но ФНС предоставила рекомендованный формат.

1 апреля вступили в силу некоторые поправки, которые были внесены в НК еще прошлогодним законом 325-ФЗ. В том числе, упрощается подтверждение розничными экспортерами нулевой ставки НДС. Речь идет об экспорте, который отправляют международной почтой или экспресс-грузом, проинформировала ФНС России на своем сайте.

При вывозе товаров международной почтой достаточно представить сведения из деклараций на товары или из таможенных деклараций CN 23 в виде электронного реестра. Так же представляются сведения из декларации на товары для экспресс-грузов.

ФНС разработала проект приказа о заполнении реестра, но до его утверждения еще далеко – он только на подходах к общественному обсуждению. Об этом говорится в письме от 24.03.2020 №ЕА-4-15/5039@.

К этому же письму приложены форматы реестров, которые ФНС советует применять до утверждения приказа.

С переходом на электронное таможенное декларирование товаров налогоплательщики смогут полностью автоматизировать процесс формирования налоговой отчетности по экспортным операциям. Это особенно важно при дистанционной торговле, для которой характерно большое количество отгрузок с низкой стоимостью, считает служба.