Официальный и эксклюзивный дистрибьютор российской продукции на экспорт
197101, Санкт-Петербург,
Большая Монетная, дом 27А

Особенности подготовки внешнеторгового контракта

 

Внешнеторговый контракт - основа успешной внешнеэкономической деятельности. При составлении контракта требуется учесть требования национального и международного законодательства, а также структурировать сделку исходя из конкретных условий ее совершения. 
 
Некорректное включение в контракт условий и положений может повлечь серьезные осложнения при исполнении контракта, а в ряде случаев повлечет признание внешнеторгового контракта незаключенным или недействительным.
 
Давайте разберемся, какие условия в большинстве случаев должны быть включены во внешнеторговый контракт.

1. Преамбула, вводная часть.  Здесь важно четко определить наименование контракта, стороны контракта, определить полномочия подписывающих контракт лиц. Также целесообразно разобраться с терминологией, которая будет использована во всем договоре.

2. Предмет договора (контракта). В данном разделе важно четко определить ключевые аспекты контракта, роли сторон при его исполнении, принципы взаимодействия сторон. Дать основные характеристики товара (услуг), определить приложения, в которых раскрывается специфика отношений сторон.

3. Количество и качество товара (перечень услуг). Если контракт рамочный и невозможно четко определить ассортимент товара, то следует как можно четче прописать процедуру формирования отдельных заказов. Обязательно прописать требования по качеству в точности с требованиями законодательства страны-покупателя. Также следует проанализировать требования по качеству со стороны контрагентов покупателя, конечных потребителей продукции.

4. Цена и общая сумма контракта. В контракте целесообразно определить общую цену. Если контракт рамочный, следует определить ориентировочную максимальную цену. Цены на конкретные позиции можно указать в приложении. Обязательно указать, что включает в себя и что не включает цена. Если цена формируется расчетным путем, то требуется четко определить порядок ее расчета.

5. Сроки и дата поставки. Очень важно включить в контракт четкие сроки поставки и оплаты товара (услуг). При отсутствии сроков или расплывчатости формулировок, в лучшем случае, банк на территории РФ заблокирует платежи и контракт не будет исполнен. В худшем случае, государственные органы могут выйти в суд с иском о признании контракта недействительным в порядке ст. 168 ГК РФ, а также наложить на российскую сторону контракта существенные административные штрафы.

6. Базисные условия поставки. Как правило, в данном разделе указывается какой-либо термин Инкотермс. Вместе с тем указывая тот или иной термин, необходимо продумать, в каком месте будет осуществлена отгрузка, кто будет проводить растаможку (в РФ и в стране контрагента). Как производится страхование и в какой момент переходят риски утраты и повреждения товара.

7. Упаковка и маркировка. Очень важно четко прописать требования по упаковке и маркировке товара. В ряде случаев расплывчатость данных формулировок может повлечь серьезные проблемы при реализации сделки. Например, на деревянную упаковку (поддоны и т.п.) таможенные органы потребуют представить дополнительный фитосанитарный сертификат.

8. Приемка-сдача товара.  Большое количество спорных ситуаций возникает при обнаружении недостачи или нарушений качества товара. При этом, если в контракте крайне важно четко урегулировать процедуру приемки, сроки предъявления рекламаций, порядок и сроки возврата некачественного товара, порядок и сроки замены товара, доставки запчастей, устранения недостатков.

9. Штрафные санкции за нарушения контракта. Часто стороны пренебрегают включением в договор четких условий о применении штрафных неустоек. И очень зря, так как в случае нарушения контракта контрагентом, у добросовестной стороны значительно сужаются рычаги воздействия. В международном праве, как правило, не действуют правила о неосновательном обогащении и в этой ситуации единственный путь- доказывать в суде размер понесенных убытков.

10. Согласование определения обстоятельств непреодолимой силы. Форс-мажор. Следует проанализировать данный раздел и не копировать стандартные формулировки. Очень часто недобросовестные контрагенты используют положения данного пункта для того, чтобы отказаться от исполнения своих обязательств и уйти от возможной ответственности.

11. Гарантии продавца. Важно определить гарантийный срок и срок устранения недостатков. Также прописать процедуру и сроки взаимодействия сторон. Стоит включить в контракт ВЭД «зеркальные» требования, предъявляемые к гарантии согласно национальному законодательству и контрактам с конечными потребителями, в частности требования законодательства о защите прав потребителей.

12. Страхование. Риски утраты и повреждения товара при его длительной транспортировке, неоднократной погрузке и разгрузке возрастают многократно. Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы, как минимум после перехода рисков утраты, товар был застрахован. В ряде случаев целесообразно застраховать ответственность по контракту- особенно в случаях, когда нарушение контракта может повлечь серьезные убытки.

13. Арбитраж. Чрезвычайно важно определить институт, который будет разрешать возможный спор. Следует отметить, что согласно действующему законодательству РФ, резидент РФ ОБЯЗАН обеспечить возврат (поступление) валютной выручки по контракту ВЭД. Если иностранный контрагент нарушает свои обязательства, то российский резидент в любом случае обязан обратиться в суд, указанный в контракте, а затем принять меры к исполнению решения этого суда. Поэтому, выбирая труднодоступный суд, российская сторона контракта серьезно рискует. Помимо убытков от неисполнения контракта, она может понести весьма существенные судебные расходы, а также будет привлечена к административной ответственности со штрафами, сопоставимыми с ценой контракта.

14. Применимое право. В любом случае для российской стороны контракта очень часто гораздо выгоднее руководствоваться российским законодательством и нормами международного права. При применении национального права иностранных государств может потребоваться помощь специалиста по праву данного конкретного государства. Незнание закона не освобождает от ответственности, и специфика законов конкретной страны может стать причиной очень серьезных проблем.

15. Превалирующий язык контракта. Соглашаясь на превалирующую версию контракта на иностранном языке, нужно подробно и детально прорабатывать именно эту редакцию. Нюансы и специфика иностранного языка не всегда позволяют однозначно сформулировать перевод той или иной фразы. Поэтому даже очень качественный профессиональный перевод не является гарантией 100% соответствия версий договора на различных языках.
 
16. Заключительные положения контракта. Нужно очень четко и максимально подробно прописать реквизиты сторон, наименования сторон, корректно для каждой версии договора. Указать все приложения к контракту и проверить наличие этих приложений. Все приложения должны быть подписаны. Если это форма документа- обязательно указать на это.

Консалтинговое агентство INMEX GROUP занимается профессиональным сопровождением по подготовке и экспертизе внешнеторговых контрактов. При необходимости, мы также принимаем участие в переговорах, разъясняем иностранным контрагентам специфику и требования российского законодательства в сфере ВЭД. Таким образом формируется максимально безопасный и устраивающий как стороны, так и органы власти текст внешнеторгового контракта.

Если у Вас есть потребность в подготовке или экспертизе внешнеторгового контракта в соответствии с требованиями российского законодательства и норм международного права обращайтесь к нам по тел.: +7 (812) 960-44-80.