Официальный и эксклюзивный дистрибьютор российской продукции на экспорт
197101, Санкт-Петербург,
Большая Монетная, дом 27А

В ЕАЭС ввели запрет на экспорт круп, муки и чеснока

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) запретила до 30 июня 2020 года вывоз из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) отдельных видов продовольственных товаров из-за распространения коронавируса. Согласно решению коллегии, будет запрещен вывоз подсолнечника, соевых бобов, репчатого лука, чеснока, репы, ржи, риса, гречихи, проса, крупы, муки грубого помола и гранул из злаков. "Введение запрета позволит обеспечить население достаточным количеством таких товаров во время обострения санитарно-эпидемиологической обстановки», — считает ЕЭК (цитата по сайту комиссии). Ограничения вступят в силу через 10 дней после публикации решения.

Принятое ЕЭК решение о запрете экспорта повлияет только на подсолнечник и сою, поскольку остальные запрещенные продукты экспортируются в небольших объема.

Решение ЕЭК — оформление уже принятых в Казахстане и Кыргызстане запретов на экспорт. Ранее Казахстан и Кыргызстан одновременно запретили экспорт подсолнечного масла.

Основной покупатель российского подсолнечника — Турция, и с запретом экспорта маслосемян страна будет покупать либо российское, либо украинское масло, вывоз которого увеличится. Мировые цены на него и на сырье и так уже выросли, а внутренняя цена на подсолнечное масло будет следовать за мировой. Поэтому нет уверенности, что эта мера даст существенный позитивный эффект для нашего рынка.

Китай — наш основной покупатель сои, хотя очевидно, с своими объемами поставок мы никак не влияем ни на мировые цены, ни на баланс спроса и предложения. Вот мера по подсолнечнику более сильная как для российского, так и мирового рынка: закупки подсолнечника в условиях запрета вывоза из ЕАЭС в Средиземноморском регионе и на Ближнем Востоке сократятся, что может повлечь рост экспортных цен на масло.